注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高深的写字间

一个心脏有病心眼好的老人,一个九死一生的幸运者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个心脏有病心眼好的老人,一个忧国忧民却只会写点杂文的文人,一个11岁参军22岁当了“右派分子”的离休干部,一个九死一生、终身享受国务院专家津贴的幸运者。

网易考拉推荐

申 子 请 罪 原载《中国纪检监察报》2014年9月9日  

2014-09-09 13:37:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中国纪检监察报2014年9月9日》

        高深

韩昭候谓申子曰:“法度甚不易行也。”申子曰:“法者见功而与赏,因能而受官。今君设法度,而听左右之请,此所以难行也。”昭候曰:“我自今以来,知行法矣。寡人奚听矣。”一日,申子请仕其从兄官,昭侯曰:“非所学于子也,听子之竭,败子之道乎?亡其用子之竭。”申子辟舍请罪。(《韩非子.外储说左上》)

申子名叫申不害,是战国时代法家代表人物,在韩国做了十五年的宰相。有一天,国君韩昭候一脸难色地对他说:“实行法制太不容易了。”

“有什么不容易呀?”申不害胸有成竹地说,“实行法制,首先要赏罚分明,不徇私情,有功的人给赏,有才能的人封官。而您虽然制订了法律,却常常私下里接受亲戚宠臣的请求,徇情枉法,还要求别人依法办事,那当然很不容易了。”昭候听了这话很觉难堪,但还是接受了申不害的批评:“承蒙先生指正,从今以后,我知道该怎样执行法律了。”

没过几日,申不害的堂哥来到京城,想谋个一官半职。申不害就到国君面前说情,想给堂哥要个官位。韩昭候听罢低头无语,过了好一阵子才说:“这好像不是先生一向教给我的吧?我是违背先生的谆谆告诫,开个后门破坏法制呢,还是遵照先生的教训,不开这个后门?”申不害听了这话满脸羞愧,伏地请罪。

曾经做过中央政法委书记的周永康因“涉嫌严重违纪”被立案调查,四中全会将“研究全面推进依法治国”,两个重大事件于729日同时公布于众,这不可能是巧合,说明两件事物有着深度关联,有非同一般的相互作用。最明显的道理是彰显了法治建设的进步,依法治国将是进一步开展常规性“打虎拍蝇”反腐斗争的法律根据。

这个申不害知法宣传法又违法的故事确是有典型意义,知法的人未必守法,制订法律和管法的人不一定就不犯法。申不害刚刚教训了国君,一转身就来给堂哥开后门,这实在是对知法执法而犯法者的极大的嘲讽,而韩昭侯的回答更耐人寻味,值得今人深思。

 

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(82)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017